Греция: легенды, мифы и оливки




Греция — про наслаждение и праздник жизни. Словно на паспортном контроле вы получаете глоток божественной амброзии и начинаете чувствовать на всю катушку. Вспоминаете все подвиги Геракла, бесстрашно плывете до буйков и поглощаете греческие впечатления огромной ложкой.
Афинский Акрополь — сборник античных шедевров

«Да лучше бы ты купил Афинам флот», — укоряли правителя Афин, Перикла. На строительство Парфенона, главного храма Акрополя, ушел бюджет как на 450 кораблей. «Зато этот храм нас прославит», — отвечал Перикл и оказался прав. Парфенон считается самым гармоничным зданием в мире.

Каждый ваш шаг по мраморному полу Акрополя — это глава из древнегреческих легенд. На месте, где построен Эрехтейон с изумительным портиком кариатид, поругались Афина с Посейдоном. Парадные ворота Пропилеи стали образцом для Бранденбургских и других знаменитых ворот. А Акрополь стал архитектурным образцом.
Гидра — любимый остров греческой богемы

Если вы хотите подсмотреть, как отдыхают афиняне, поезжайте на Гидру — один из самых живописных греческих островов. Несмотря на популярность, Гидра обходится без пафоса и без транспорта — по острову разрешено перемещаться только на осликах. Велосипеды и машины ждут своих хозяев в порту.

Архитектура острова по-средиземноморски сочна — улочки с тавернами и магазинами карабкаются в гору, ветер полощет клетчатые скатерти, сушатся осьминоги. Белые стены, оранжевые крыши, зеленые ступени, синие ставни — Гидра станет идеальным фоном для греческих картинок в ваш инстаграм.
Мы приготовили красивое путешествие в Грецию
и готовы отправить описание
Сунион — мыс одной легенды

Старик Эгей с каменным лицом стоял на мысе Сунион и вглядывался в морскую даль — он ждал возвращения своего сына, Тесея. Храбрый юноша отправился на Крит побеждать Минотавра. Перед отъездом он с отцом условился, что в случае победы оснастит свой корабль белыми парусами. Ну а если ему не повезет, паруса будут черными.

«Корабль, корабль, Тесей возвращается». Эгей спросил слуг про цвет парусов. «Черные», — сказал кто-то упавшим голосом. Эгей тяжело вздохнул и бросился вниз с скалы. А к мысу уже подплывал живой победитель Тесей, который забыл поменять паруса. На месте, где ждал сына Эгей, афиняне возвели храм Посейдона.
От 53 074 руб.
стоимость тура. Самолет до Греции не включен в стоимость
10/13 дней
Наполненных эмоциями и открытиями
Насыщенный
Уровень сложности – подходит новичкам. Желательно иметь удобную обувь и запасной аккумулятор для фотоаппарата
Дельфы — центр древнегреческого мира

Однажды Зевс выпустил двух орлов в разных концов земли, и они столкнулись в небе над Дельфами. Зевс метнул в это место круглый камень и нарек его пупом Земли. Место силы пусто не бывает — вскоре над камнем построили храм Аполлона, а в пещеру под храмом поселили прорицательницу-жрицу.

Жрица называлась пифией — она жевала листья лавра и вдыхала таинственный дым. Надышавшись странного дыма, Пифия начинала прорицать — кричала бессвязные слова, которые истолковывали ее помощники. Говорят, Александра Македонского не очень устроило их толкование — он схватил пифию за волосы и вышвырнул вон.
Метеоры — парящие в воздухе монастыри

Монастыри и скиты приютились на вершинах неприступных скал — еще сто лет назад добраться до них можно было по шатким веревочным лестницам. Изначально на вершинах скал селились отшельники, чтобы уйти подальше от скверны мира и думать о боге. Затем скиты и пещеры превратились в монастыри — все материалы для строительства доставлялись в веревочных сетях.


Когда пользоваться веревочными лестницами стало слишком опасно, в скалах прорубили каменные ступени. По этим лестницам поднимается братия и туристы — а продукты и объемные грузы по-прежнему поднимают с божьей помощью — а еще с помощью лебедки и сетей.
Мы приготовили красивое путешествие в Грецию
и готовы отправить описание
Олимпия — родина Олимпийских игр

«Как остановить распри, которыми занят древнегреческий народ», — в отчаянии спросил дельфийского оракула царь Ифит. «Устрой в честь богов состязания, заодно народ от распрей отвлечется», — отвечал оракул. «Отличная идея», — подумал царь и повелел каждые четыре года проводить гонки на колесницах и соревноваться в беге, метании диска и стрельбе из лука.

Для проведения соревнований царь выбрал священную Олимпию со святилищем Зевса. На время игр в стране объявляли перемирие. Зрители отправлялись в Олимпию, садились на траву у склона холма и не сводили глаз со стадиона, где обнаженные атлеты соревновались в беге и борьбе.
Мистра — призрак Византии

В Мистре венчался на царство последний византийский император, Константин XI Палеолог. Здесь родилась Софья Палеолог, бабушка Ивана Грозного. Дворцы, церкви, монастыри, фрески — все в этом городе на склоне холма свидетельствует о последних днях византийской империи. Город охраняют руины цитадели, которую построил здесь франкский принц Гильом II де Виллардуэн.

В храмах Мистры сохранились византийские фрески. На полу монастыря Митрополия плита с двуглавым орлом напоминает о коронации императора. А руины домов словно ждут своих высокородных владельцев.
Монемвасия — сладкий вкус мальвазии

Со стороны Монемвасия похожа на большой каменный корабль — огромная скала взрезает носом волны, капитанской рубкой наверху громоздится крепость, а к борту прилепились крошечные дома. Давным-давно, во время землетрясения, эта скала откололась от суши и превратилась в неприступный остров. «Лучшего места для крепости не найти», подумали византийцы и назвали крепость на вершине Монемвасия — «один вход».

Когда Монемвасия перешла под управление венецианцев, те переименовали город в Мальвазию. А еще обнаружили в окрестностях виноград и попробовали сделать вино.
Мы приготовили красивое путешествие в Грецию
и готовы отправить описание
Театр в Эпидавре сохранился лучше всего

«Театр благотворно влияет на здоровье», — решили древние греки и построили огромный театр в асклепионе — святилище бога Асклепия. Этот асклепион был чем-то средним между санаторием и стационаром, где греческая знать поправляла здоровье. В первых рядах античного театра сидели жрецы, люди попроще рассаживались на последних. Впрочем, шепот со сцены был одинаково слышен на всех рядах.

Греческий археолог Панагис Кавадиас откапывал этот театр шесть лет — а когда откопал, то ахнул от восторга. Театр оказался совершенным и самым сохранным из всех древнегреческих театров.
Златообильные Микены

Оказалось, что Гомер не зря называл Микены «златообильными». Когда Шлиман работал на раскопках Микен, он нашел там невероятные сокровища — золотые диадемы и лавровые венки, корону, кубки, золотые пластины и погребальные маски. Шлиман был уверен, что это клад Агамемнона — легендарного микенского царя, который возглавил греческое войско и осадил Трою. Вы и сейчас, подобно Агамемнону, можете войти в город через Львиные ворота — их построили в тринадцатом веке до нашей эры. Древние греки были уверены, что ворота построил Персей при помощи циклопов — только они могли так точно пригнать друг к другу плиты весом под десять тонн.
Грецию надо пробовать. Пить вино как греческие боги. Есть сыр с оливками, как местные пастухи. Тогда греческие мифы из невероятных историй обретут реальность, запах и вкус.
Рецина
Легкое белое вино с легким запахом смолы по античным рецептам. В древней Греции амфоры запечатывали смолой и получался необычный вкус.


Оливковое масло
Греки считают, что хорошее оливковое масло должно быть с легкой горчинкой. Они макают в него свежий хлеб и подсаливают морской солью.
Каламаракья
Кальмары, обжаренные до хрустящей золотистой корочки. Утром их поймали, а вечером они у вас в тарелке.
Оливки
Самые известные сорта греческих оливок — Каламата, Халкидики и Тассос.
Сыр
Манури — свежий мягкий сыр, который ели еще греческие пастухи с оливками и вином. Он известен еще с древних времен.
Left
Right
Выберите ваш маршрут

В каждом туре вас сопровождает гид из нашего «золотого фонда» — плюс к удивительным историям он превращает попутчиков в компанию друзей. Вы путешествуете в автобусе евростандарта и останавливаетесь в проверенных отелях. Мы продумали каждую мелочь — потому что в вашем отпуске нет мелочей.

О НАС
Компания ТурТрансВояж 26 лет на туристическом рынке. Удобные контракты с отелями и правильные цены на номера. Гиды, которыми мы гордимся, историки и искусствоведы.

Мы делаем групповые туры, в которых уделяем внимание каждому. Предлагаем индивидуальные наушники для экскурсий. Бесплатно подбираем пару в отель.

С 1994 года
Разрабатываем экскурсионные туры по всему миру. В 1998 году зарегистрировали бренд "ТурТрансВояж" (ТТВ). А с 2014 года организуем и авторские путешествия по России. Фирменные туры ТТВ - качество, проверенное временем.
Всё под контролем
В 2010-м открыли школу гидов. Только лучшие выпускники сопровождают фирменные туры ТТВ. Эрудит, переводчик, интересный собеседник с вами 24/7. А еще гид ТТВ - гарантия вашего безупречного отдыха. Сейчас в штате более 100 гидов.
Более 80 000 туристов
В год выбирают нас для организации путешествия. Мы лично проверили каждый номер в отеле, проехали каждый поворот маршрута. Проверили комфортность автобусов для экскурсионных туров. Нашим клиентам только лучшее!
Гарантии,
определённые
Государством
Мы сформировали максимальный фонд ответственности. Наш договор по стандартам Ростуризма. Мы выстраиваем прозрачные отношения с каждым клиентом. Гарантируем на 100% вылет или возврат средств.
Поддержка менеджера
Заполните форму ниже, чтобы мы связались с вами, ответили на ваши вопросы, помогли забронировать тур на нужные вам даты. Рассказали подробности и оформили документы. Для вас менеджер работает бесплатно, количество консультаций не ограничено
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Данные, которые вы заполняете в формах, используются только для консультаций по выбранному вами продукту
В этом калькуляторе вы сможете рассчитать бюджет своей поездки
Выберите количество туристов
+
Добавьте билеты
Добавьте экскурсии
Итого 0 руб.
Данный расчет является ориентировочным