Крым: таинственный полуостров


Поездка в Крым — это путешествие во времени. За один день вы можете побывать во дворце ханов Гиреев и в крепости древних генуэзцев. Дворцы Романовых соседствуют с античными руинами, а голоса поэтов серебряного века перемешиваются с пушкинскими строками. Ветер доносит боевые крики тавров и молитвы византийских монахов. Море шумит.
Балаклава — гавань Ламоса из «Одиссеи»

Исследователи считают, что когда Гомер описывал приключения Одиссея у великанов-лестригонов, он имел в виду живописную балаклавскую бухту. Она соединяется с морем узким проходом, а по сторонам круто поднимаются утесы. На этих утесах и стояли лестригоны, целясь камнями в Одиссея и его спутников.

В Балаклаве жил Куприн — пил вино, выходил в море с местными греками и примерял на них образы из цикла рассказов «Листригоны». Наверняка, он любил бродить среди башен генуэзской крепости Чембало и всматривался в изгибы Балаклавы с высоты Крепостной горы. А еще крымчане клянутся, что в Балаклаве лучшая уха на полуострове.
Никитский ботанический сад цветет круглый год: тюльпаны весной, хризантемы осенью и розы в декабре.
В апреле в Опукском заповеднике расцветают поля диких тюльпанов.
Left
Right
Мыс Фиолент — таинственное Лукоморье

На живописном мысе Фиолент был Пушкин — говорят, когда он писал «У Лукоморья дуб зеленый», представлял именно эти места. Здесь есть бухта в форме лука, а напротив окон Георгиевского монастыря в пушкинские времена рос мощный пятисотлетний дуб.

Кроме дуба и вдохновения, Пушкин обнаружил на Фиоленте развалины древнего храма. Ученые считают, здесь стоял храм древних тавров, где они поклонялись богине-Деве. Сюда, в далекую Тавриду, богиня Артемида отправила дочь троянского царя Ифигению. Та служила в храме Девы, пока за ней не приплыл ее брат Орест и друг его Пилад.
Мы приготовили красивое путешествие в Крым
и готовы отправить описание
Тропа Голицына, или по следам Николая II

Пять рублей золотом за кубометр платил Голицын строителям, чтобы тропа получилась комфортной и безопасной. Князь готовился к визиту царской семьи — он задумал, что царь прогуляется по живописной тропе вдоль моря, а затем попробует крымское шампанское. Задумка удалась — от видов и игристых пузырьков у царя закружилась голова, и он сказал, что теперь увидел жизнь в новом свете. Селение Парадиз тут же переименовали в Новый Свет.

Панорамная тропа ведет из Нового Света к мысу Капчик. По дороге вы увидите грот Шаляпина — знаменитый певец никогда не был в Новом Свете, но это не важно. В природном гроте Голицын устроил винотеку, и до сих пор вы можете увидеть каменные ниши для бутылок.
Чуфут-Кале— родовое гнездо наследницы Чингисхана

Джанике-ханым, дочь хана Тохтамыша, отказалась от власти в Золотой Орде. Она перебралась в пещерную крепость Кырк-Ор, которую потом называли Чуфут-Кале. Здесь она правила Крымским улусом и о ее правлении сложено много легенд. Здесь же, на краю обрыва, стоит и ее мавзолей — мраморный восьмигранник под черепичной крышей, прекрасный образец сельджукской архитектуры.

Сегодня Чуфут-Кале называют самым красивым пещерным городом Крыма — в нем сохранились крепостные стены, укрепления и множество пещер. На улицах сменяют друг друга религии и эпохи.
От 35 900 руб.
стоимость тура. Самолет до Симферополя не включен в стоимость
8/10 дней
Насыщенных эмоциями и открытиями без учета дороги до Симферополя
Насыщенный
Уровень сложности – подходит новичкам. Желательно иметь удобную обувь и запасной аккумулятор для фотоаппарата
Ханский дворец — райский сад на земле

Архитектор вложил в дворец всю фантазию на тему райских садов — тенистые сады, уютные беседки, резные потолки и причудливые орнаменты. Некогда здесь журчали фонтаны и за ажурными решетками кипели гаремные страсти. Дворец принадлежал династии крымских ханов Гиреев, а после завоевания Крымского ханства отошел к Российской империи.

Когда Пушкин посетил обветшалый дворец, он не впечатлился — но потом он вспомнил и легенду о пленнице-христианке, и необычный фонтан. Так родилась поэма «Бахчисарайский фонтан», а у фонтана-символа печальной любви появилась очередь из туристов.
Мы приготовили красивое путешествие в Крым
и готовы отправить описание
Многоликая Ялта

«Земля, земля», — кричали древние греки. «Ялос, ялос», — разносилось по побережью. По одной из версий, так появилась Ялта — ее основали греческие мореплаватели, а жили…. кто только в ней не жил. Венецианцы, генуэзцы, татары, армяне, греки.

Ялта из детства, Ялта чеховская, Ялта из фильма «Асса» — этот город многолик. Здесь пахнет спелыми персиками, йодом и хвоей. Старинный платан на набережной помнит, как под ним встречались Есенин и Айседора Дункан. Там же, по набережной, медленно прогуливается бронзовая дама с собачкой. Белоснежный фонарь XIX века сигналит кораблям, а над всем этим нависают зубцы Ай-Петри.
Архитектор, который строил Воронцовский дворец, был одним из архитекторов замка Вальтера Скотта.
В Ливадийском дворце за восемь дней Сталин, Рузвельт и Черчилль решили судьбу послевоенной Европы
Николай II отдыхал и пил чай в Массандровском дворце после охоты, но никогда не ночевал.
Замок Ласточкино гнездо всего десять метров шириной — в нем прихожая, гостиная и две спальни.
Left
Right
Ай-Петри — рифы древнего моря

Зубцы Ай-Петри похожи на зубы дракона — это самая высокая точка горы, за которую цепляются ветра. Сама же гора широким плато нависает над Южным берегом Крыма и формирует комфортный средиземноморский климат. Со смотровой площадки вы можете рассмотреть половину побережья и, если погода позволит, даже берег турецкий. Некогда здесь стоял византийский монастырь Св. Петра — от него Ай-Петри досталось имя. Теперь вместо монастыря вас встречает татарский рынок с пахлавой, медом, орехами и тарелочками с расписным узором. На гору ведет уникальная канатная дорога — одна из самых длинных в Европе безопорных пролетов.
«Массандра» выпускает больше шестидесяти марок вина, но специализируется на крепленых.
Винодельня Alma Valley считается одной из самых современных в России
Подземные штольни, где хранятся инкермановские вина, были самым большим винным подвалом СССР.
Left
Right
Херсонес — провинция у моря

«Если выпало в империи родиться — лучше жить в глухой провинции у моря», — словно прочитали Бродского древние греки и отправились искать такую провинцию. И нашли — в суровой Тавриде, на берегу Черного моря.


От древних греков нам достались руины античного театра — единственного в России. А еще беломраморные колонны базилики пятого века, мозаичные полы и фундаменты древних домов. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы передавали Херсонес из рук в руки и до пятнадцатого века в нем кипела бурная жизнь. А сегодня в бухте Херсонеса ветер доносит до вас обрывки чужих языков и запахи ковыльных степей.
Выберите ваш маршрут

В каждом туре вас сопровождает гид из нашего «золотого фонда» — плюс к удивительным историям он превращает попутчиков в компанию друзей. Вы путешествуете в автобусе евростандарта и останавливаетесь в проверенных отелях и турбазах. Мы продумали каждую мелочь — потому что в вашем отпуске нет мелочей.

О НАС
Компания ТурТрансВояж 26 лет на туристическом рынке. Удобные контракты с отелями и правильные цены на номера. Гиды, которыми мы гордимся, историки и искусствоведы.

Мы делаем групповые туры, в которых уделяем внимание каждому. Выдаем индивидуальные наушники для экскурсий. Бесплатно подбираем пару в отель.

С 1994 года мы организуем потрясающие
маршруты
С вами гид-сопровождающий
24/7
Познакомьтесь с новыми местами и новыми людьми
Экскурсионные туры для всех
Поддержка менеджера
Заполните форму ниже, чтобы мы связались с вами, ответили на ваши вопросы, помогли забронировать тур на нужные вам даты. Рассказали подробности и оформили документы. Для вас менеджер работает бесплатно, количество консультаций не ограничено
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Данные, которые вы заполняете в формах, используются только для консультаций по выбранному вами продукту
В этом калькуляторе вы сможете рассчитать бюджет своей поездки
Выберите количество туристов
+
Добавьте билеты
Добавьте экскурсии
Итого 0 руб.
Данный расчет является ориентировочным